2012年01月17日

プロの道具

さてさて、

こちらも、今年初となる、井浦先生宅に訪問してきました。
今回集まったメンバーは、てるぱ大臣さん、だいじそ党首、
ryochanさんです。
このお三方が先生にエングレのオーダーがあるそうなので、
私も先生にオーダーをお願いにあがりました。
(私のは、てるぱさんの加工後に彫ることになるのでまだ先ですが)


私は、スクリムショウもまだまだなのでありますが、
その先を目指さなくてはイカンということでありました。
平面に針でツンツンだけでは無くって、もっと立体的な
彫りも必要との事なんですね~。


例えば、

先生の習作だとこんな感じです。


注目は、

このノミです。


分かります?

これ、六角レンチを先生が削って、砥いで作ったものなんです!


プロは道具も自ら作る、と言いますもんね~。
やっぱり凄いです!


この先っぽを、

手前に引っかくように象牙を削っていくのだそうです。


果たして、
私にこんな事が出来る時が来るのでしょうか?!
(う~ん?想像もつきません)


先生宅の訪問と言えば、
遠方のSo-Suiさんに歯軋りをさせる『割烹いうら』の
絶品料理ですね♪


まずは、

アン肝と明石のタコのお刺身です。

あぁ~、ダメですよ!
党首の前にアン肝なんて置いちゃ。痛風の元です。
だいじそ党首は、ワカメを食べててね~♪

(※アン肝も凄いのですが、ポン酢も紅葉おろしも
全て自家製ですからね~!)


お肉料理は、

豚バラの角煮。

あ~、これも党首はダメですね、
だって、共ぐ・・・(以下省略)


大根と里芋の煮〆、

あっ、

これは野菜ですから、党首はどんどん召し上がれ~♪


お食事は、

海鮮たっぷりのチラシと、松茸のお吸い物でしたぁ。


彩りも綺麗ですね♪



花ちゃんの大好物、

お新香です。

あ~、やっぱり日本人に生まれてきてよかったです。


デザートは、

梨とイチゴでしたが、


先生が一眼の使い方がよく分からず、
ryochanさんをはじめ、接写の撮影大会になりました。

私もデジカメの性能と言うよりは、
どれだけレンズを近づけて撮影出来るか?が
購入のポイントですね。
(このブログの記事用に、パーツを撮るのがメインなので)

先生、奥様、
この度も美味しいお料理の数々ご馳走様でした♪
ありがとうございます。

私信:
てるぱ大臣さん、
  銃本体のブラ〇〇は急ぎませんので、
  よろしくお願い致します(汗)

  


Posted by 子連れ狼 at 00:05Comments(6)割烹いうら

2011年10月12日

おめで鯛♪

え~、

銃のご紹介の前に・・・


ここ最近はJSCに向けての練習やら何やらで、忙しく、
井浦先生のところにもご挨拶に行ってませんでしたので、
JSCでの皆さんのご報告も兼ねて、先生宅にお邪魔して
来ました。
(後に、てるぱさんも合流されて、ブツの受け渡しを♪)


いやぁ~、

すっかり忘れていたのですが、10月10日は、
先生の67回目のお誕生日でした!
おめでとうございます。


・・・しかし、

ま~ず~い~、

手ブラで、行ってしもぉた・・・(汗)


しかも!

こんなご馳走がご用意されておりましたよ~!


いやぁ、

お刺身すら、普段あんまり口に出来ないのに、
『姿造り』とは、恐れ入りました・・・
(※先生が自分で下ろして、皮目はバーナーで焼いたそうです)


季節外れと思わないで下さいよ、

ただの枝豆ではないですから。


「丹波の黒豆」です♪

豆のひとつひとつが大きく、


これが、

おせち料理の「黒豆」になります♪
見た目の黒さだけでなく、豆の味も濃いです。


お肉料理は、

だいじそ党首が涎を垂らして喜びそうなスペアリブ♪
なんで、骨の周りのお肉って、美味いんでしょうねぇ。

そういえば、党首とは最近ご無沙汰です。
BHにも来なかったので、先生も心配されておりますよ。
忘年会の幹事、お願いします♪


煮物も、

ひとつひとつが大きく切ってあり、素材そのものが持つ
美味さを味だけでなく、歯ごたえから楽しめます♪


お食事は、

「えぼ鯛」を使った、『ぼうぜの姿寿司』です♪
四国の皆様には、お馴染みのお料理でしょうか?
頭の軟骨部分も、コリコリとしていい食感なので、
頭からシッポまで、そのまま頂けます。

(※この画像のどこかに、てるぱさんから受け取ったブツが)


お吸い物も、

鯛のガラから取った出汁のお吸い物です♪


久しぶりの訪問で、ご馳走まで頂いてしまって、
本当に申し訳けなかったのですが、
先生宅のPCに、外付けHDの取り付けと、
バックアップだけしてきました。
私自身、PCは詳しくないのですが、なんとか
上手くいったようです(ホッ)


と、

ホッとするのもつかの間、

先生宅を後にし、

あるお方に会いに、練馬に向かいましたぁ~♪



  


Posted by 子連れ狼 at 00:05Comments(4)割烹いうら