2012年01月17日
プロの道具
さてさて、
こちらも、今年初となる、井浦先生宅に訪問してきました。
今回集まったメンバーは、てるぱ大臣さん、だいじそ党首、
ryochanさんです。
このお三方が先生にエングレのオーダーがあるそうなので、
私も先生にオーダーをお願いにあがりました。
(私のは、てるぱさんの加工後に彫ることになるのでまだ先ですが)
私は、スクリムショウもまだまだなのでありますが、
その先を目指さなくてはイカンということでありました。
平面に針でツンツンだけでは無くって、もっと立体的な
彫りも必要との事なんですね~。
例えば、
先生の習作だとこんな感じです。
注目は、
このノミです。
分かります?
これ、六角レンチを先生が削って、砥いで作ったものなんです!
プロは道具も自ら作る、と言いますもんね~。
やっぱり凄いです!
この先っぽを、
手前に引っかくように象牙を削っていくのだそうです。
果たして、
私にこんな事が出来る時が来るのでしょうか?!
(う~ん?想像もつきません)
先生宅の訪問と言えば、
遠方のSo-Suiさんに歯軋りをさせる『割烹いうら』の
絶品料理ですね♪
まずは、
アン肝と明石のタコのお刺身です。
あぁ~、ダメですよ!
党首の前にアン肝なんて置いちゃ。痛風の元です。
だいじそ党首は、ワカメを食べててね~♪
(※アン肝も凄いのですが、ポン酢も紅葉おろしも
全て自家製ですからね~!)
お肉料理は、
豚バラの角煮。
あ~、これも党首はダメですね、
だって、共ぐ・・・(以下省略)
大根と里芋の煮〆、
あっ、
これは野菜ですから、党首はどんどん召し上がれ~♪
お食事は、
海鮮たっぷりのチラシと、松茸のお吸い物でしたぁ。
彩りも綺麗ですね♪
花ちゃんの大好物、
お新香です。
あ~、やっぱり日本人に生まれてきてよかったです。
デザートは、
梨とイチゴでしたが、
先生が一眼の使い方がよく分からず、
ryochanさんをはじめ、接写の撮影大会になりました。
私もデジカメの性能と言うよりは、
どれだけレンズを近づけて撮影出来るか?が
購入のポイントですね。
(このブログの記事用に、パーツを撮るのがメインなので)
先生、奥様、
この度も美味しいお料理の数々ご馳走様でした♪
ありがとうございます。
私信:
てるぱ大臣さん、
銃本体のブラ〇〇は急ぎませんので、
よろしくお願い致します(汗)
こちらも、今年初となる、井浦先生宅に訪問してきました。
今回集まったメンバーは、てるぱ大臣さん、だいじそ党首、
ryochanさんです。
このお三方が先生にエングレのオーダーがあるそうなので、
私も先生にオーダーをお願いにあがりました。
(私のは、てるぱさんの加工後に彫ることになるのでまだ先ですが)
私は、スクリムショウもまだまだなのでありますが、
その先を目指さなくてはイカンということでありました。
平面に針でツンツンだけでは無くって、もっと立体的な
彫りも必要との事なんですね~。
例えば、
先生の習作だとこんな感じです。
注目は、
このノミです。
分かります?
これ、六角レンチを先生が削って、砥いで作ったものなんです!
プロは道具も自ら作る、と言いますもんね~。
やっぱり凄いです!
この先っぽを、
手前に引っかくように象牙を削っていくのだそうです。
果たして、
私にこんな事が出来る時が来るのでしょうか?!
(う~ん?想像もつきません)
先生宅の訪問と言えば、
遠方のSo-Suiさんに歯軋りをさせる『割烹いうら』の
絶品料理ですね♪
まずは、
アン肝と明石のタコのお刺身です。
あぁ~、ダメですよ!
党首の前にアン肝なんて置いちゃ。痛風の元です。
だいじそ党首は、ワカメを食べててね~♪
(※アン肝も凄いのですが、ポン酢も紅葉おろしも
全て自家製ですからね~!)
お肉料理は、
豚バラの角煮。
あ~、これも党首はダメですね、
だって、共ぐ・・・(以下省略)
大根と里芋の煮〆、
あっ、
これは野菜ですから、党首はどんどん召し上がれ~♪
お食事は、
海鮮たっぷりのチラシと、松茸のお吸い物でしたぁ。
彩りも綺麗ですね♪
花ちゃんの大好物、
お新香です。
あ~、やっぱり日本人に生まれてきてよかったです。
デザートは、
梨とイチゴでしたが、
先生が一眼の使い方がよく分からず、
ryochanさんをはじめ、接写の撮影大会になりました。
私もデジカメの性能と言うよりは、
どれだけレンズを近づけて撮影出来るか?が
購入のポイントですね。
(このブログの記事用に、パーツを撮るのがメインなので)
先生、奥様、
この度も美味しいお料理の数々ご馳走様でした♪
ありがとうございます。
私信:
てるぱ大臣さん、
銃本体のブラ〇〇は急ぎませんので、
よろしくお願い致します(汗)
2011年10月12日
おめで鯛♪
え~、
銃のご紹介の前に・・・
ここ最近はJSCに向けての練習やら何やらで、忙しく、
井浦先生のところにもご挨拶に行ってませんでしたので、
JSCでの皆さんのご報告も兼ねて、先生宅にお邪魔して
来ました。
(後に、てるぱさんも合流されて、ブツの受け渡しを♪)
いやぁ~、
すっかり忘れていたのですが、10月10日は、
先生の67回目のお誕生日でした!
おめでとうございます。
・・・しかし、
ま~ず~い~、
手ブラで、行ってしもぉた・・・(汗)
しかも!
こんなご馳走がご用意されておりましたよ~!
いやぁ、
お刺身すら、普段あんまり口に出来ないのに、
『姿造り』とは、恐れ入りました・・・
(※先生が自分で下ろして、皮目はバーナーで焼いたそうです)
季節外れと思わないで下さいよ、
ただの枝豆ではないですから。
「丹波の黒豆」です♪
豆のひとつひとつが大きく、
これが、
おせち料理の「黒豆」になります♪
見た目の黒さだけでなく、豆の味も濃いです。
お肉料理は、
だいじそ党首が涎を垂らして喜びそうなスペアリブ♪
なんで、骨の周りのお肉って、美味いんでしょうねぇ。
そういえば、党首とは最近ご無沙汰です。
BHにも来なかったので、先生も心配されておりますよ。
忘年会の幹事、お願いします♪
煮物も、
ひとつひとつが大きく切ってあり、素材そのものが持つ
美味さを味だけでなく、歯ごたえから楽しめます♪
お食事は、
「えぼ鯛」を使った、『ぼうぜの姿寿司』です♪
四国の皆様には、お馴染みのお料理でしょうか?
頭の軟骨部分も、コリコリとしていい食感なので、
頭からシッポまで、そのまま頂けます。
(※この画像のどこかに、てるぱさんから受け取ったブツが)
お吸い物も、
鯛のガラから取った出汁のお吸い物です♪
久しぶりの訪問で、ご馳走まで頂いてしまって、
本当に申し訳けなかったのですが、
先生宅のPCに、外付けHDの取り付けと、
バックアップだけしてきました。
私自身、PCは詳しくないのですが、なんとか
上手くいったようです(ホッ)
と、
ホッとするのもつかの間、
先生宅を後にし、
あるお方に会いに、練馬に向かいましたぁ~♪
銃のご紹介の前に・・・
ここ最近はJSCに向けての練習やら何やらで、忙しく、
井浦先生のところにもご挨拶に行ってませんでしたので、
JSCでの皆さんのご報告も兼ねて、先生宅にお邪魔して
来ました。
(後に、てるぱさんも合流されて、ブツの受け渡しを♪)
いやぁ~、
すっかり忘れていたのですが、10月10日は、
先生の67回目のお誕生日でした!
おめでとうございます。
・・・しかし、
ま~ず~い~、
手ブラで、行ってしもぉた・・・(汗)
しかも!
こんなご馳走がご用意されておりましたよ~!
いやぁ、
お刺身すら、普段あんまり口に出来ないのに、
『姿造り』とは、恐れ入りました・・・
(※先生が自分で下ろして、皮目はバーナーで焼いたそうです)
季節外れと思わないで下さいよ、
ただの枝豆ではないですから。
「丹波の黒豆」です♪
豆のひとつひとつが大きく、
これが、
おせち料理の「黒豆」になります♪
見た目の黒さだけでなく、豆の味も濃いです。
お肉料理は、
だいじそ党首が涎を垂らして喜びそうなスペアリブ♪
なんで、骨の周りのお肉って、美味いんでしょうねぇ。
そういえば、党首とは最近ご無沙汰です。
BHにも来なかったので、先生も心配されておりますよ。
忘年会の幹事、お願いします♪
煮物も、
ひとつひとつが大きく切ってあり、素材そのものが持つ
美味さを味だけでなく、歯ごたえから楽しめます♪
お食事は、
「えぼ鯛」を使った、『ぼうぜの姿寿司』です♪
四国の皆様には、お馴染みのお料理でしょうか?
頭の軟骨部分も、コリコリとしていい食感なので、
頭からシッポまで、そのまま頂けます。
(※この画像のどこかに、てるぱさんから受け取ったブツが)
お吸い物も、
鯛のガラから取った出汁のお吸い物です♪
久しぶりの訪問で、ご馳走まで頂いてしまって、
本当に申し訳けなかったのですが、
先生宅のPCに、外付けHDの取り付けと、
バックアップだけしてきました。
私自身、PCは詳しくないのですが、なんとか
上手くいったようです(ホッ)
と、
ホッとするのもつかの間、
先生宅を後にし、
あるお方に会いに、練馬に向かいましたぁ~♪